客製映像

客製映像

「映像.傳承」桃園客家短片選拔 發掘與詮釋最具溫度的記憶

November 23, 2019

桃園市長鄭文燦23日下午出席「2019桃園客家短片培訓計畫暨競賽─頒獎典禮暨放映座談會」時表示,市府致力推動「桃園客家短片培訓計畫暨競賽」,幫助年輕人學習用鏡頭訴說、探索並記錄客家故事。本計畫邁入第5屆,主題為「映像.傳承」,希望讓參賽者從客家傳統中汲取文化養分,把「何謂客家」用有溫度的鏡頭深刻敘述,本次共有42組團隊投稿,最後選拔出15部紀錄片入圍培訓計畫,入圍作品在影像與敘事運用上都相當純熟,有記錄竹編、掌中劇、伯公信仰、客青返鄉等主題,將客家的傳統、創新,以及保存客家文化的努力做了很好的詮釋。

鄭文燦說,頒獎典禮後也將舉行巡演座談,希望能讓更多市民朋友發現客家就在生活中,客家走入生活、連結在地、成為城市的亮點,這是市府推動客家文化的初衷,也期許桃園未來在推展、傳承客家文化有更豐碩的成果。

鄭文燦指出,市府鼓勵青年影像編導人才,參與桃園客家的記錄傳播,尤其短片具有靈活、多元等特質,可以用第三者的角度,或以第一人稱的方式表達故事,讓影像工作者、有志於保存客家文化的年輕夥伴發掘最具溫度與深度的客家記憶。

客家局長何明光說明,本屆桃園客家短片決選出爐,記錄「山宛然」客家掌中劇團團長黃武山的《掌中客戲》榮獲第一名佳績,片中充分展現主角對於掌中戲的熱情,及努力打破語言隔閡,用教育傳承客家文化的堅持;第二名作品《竹之花》拍攝觀音竹編師傅歐鴻金火對於竹編工藝的熱情,期望透過作品傳承有形的工藝與無形的精神;第三名作品《青耕.語讀》則是記錄返鄉客家青農與家庭世代間的掙扎,反映出客家青年返鄉工作所遭遇的現實面。另外,比賽期間更吸引逾9,600人次上網投票,選出人氣獎《伯公下有閒來寮》。

何明光也說,為讓更多市民朋友有機會目睹這次精彩的得獎作品,將於11月30日在觀音區有閒來寮工作展演空間、12月7日在中壢五號倉庫藝文基地舉辦放映座談會,業界導演、製作人、文史工作者及得獎團隊也將於現場分享拍片心路歷程。

 

入圍作品活動手冊下載:https://drive.google.com/file/d/1Xv08d3Uze27qg9Y6BtpreA2W2GvJs5gF/view?usp=sharing

相關圖片
相關圖片:76706731_10218338316063732_1118045266356731904_o.j

返回