客製映像

客製映像

2019/11/30 放映座談會(@有閒來寮工作展演空間)

December 2, 2019

本周放映座談會放映的是…《竹之花》

 

這天放映的天氣很好,有滿天的星斗和微涼的溫度也讓我們回到在地放映的計畫順利進行。竹之花這部作品是紀錄在觀音的竹編師傅歐鴻金火老師。今年八十一歲的歐鴻金火,是在地的觀音鄉人,透過他一生為家庭及竹編文化默默的奉獻,同時也造就他與生俱來的客家精神。影片開場由歐鴻金火老師說明竹花的特徵,進而帶入金火老師的創作背景。然而隨著時間的前進,人類的身體會慢慢老化,許多在回憶及記憶中的人和事物也會漸漸消逝,像是祖屋的毀損及維護。面對這樣的變化,老師仍然在生活中不斷的為自己和生活中注入堅持的熱忱,同時也喚醒我們這些後輩對於許多的事物保持該有的珍惜及態度。最後,看著老師在各領域都受到大家的肯定,是希望能將這些有形及無形的精神傳承下去。他樂天及執著的個性,讓他在生活及創作中都清楚體現這樣一份屬於創作者及藝術家的風範。

 

創作團隊也與現場觀眾一路分享了從剛進面試複審,和評審的對話、到中間拍攝過程中,思考到底要呈現給觀眾什麼,一路以來的創作過程中的點點滴滴,毫不保留的與現場觀眾分享。其他兩部一樣在觀音拍攝的作品《我的母校我的母語》、《伯公下有閒來寮》也於現場放映,擔任本次座談的林哲仲老師也和觀眾分享了看完這三部作品的觀點,而這也是紀錄片創作的魅力所在。現場也有觀眾從自己的經驗出發,雖然自己並非客家身分,但相當佩服影片中的所要傳達的訊息以及對客家文化傳承的方式,從竹之花中古宅的修建片段也讓他反思了自己也有相同的情況,但若是他一樣會選擇保留,因為不只是一棟建築物而已,更是情感和回憶。

 

《竹之花》https://youtu.be/2WxbFF6hL_Y

相關圖片
相關圖片:20191130 客家局放映會2_191211_0001.jpg

返回